Как попасть в президенты в разгар кризиса

14.04.2020

Олег Волкош рассказывает о возможностях, которые дают клубы директоров, как в непростые времена попасть в элитную тусовку топ-менеджеров, чтобы «прокачать» свое образование и навыки благодаря возможностям международной структуры YPO и своей активной жизненной позиции.

Что такое YPO? Это закрытый клуб молодых президентов, Young Presidents’ Organization, куда принимают бизнес-руководителей не старше 45-ти лет, с выручкой компании не менее 13 млн долларов США. Он существует в 130 странах мира, в сообществе сейчас — почти 30 тысяч участников (около ста из них — в России). 

За членство в этой организации нужно платить десятки тысяч долларов в год — взамен резиденты клуба получают доступ к высококачественным образовательным программам (от профессоров Гарварда, Стэнфорда, London Business School и Singularity University), программам глобального менторинга  и Форумам YPO — уникальному инструменту личностного роста через работу в группах с другими членами YPO.

Три года назад российское подразделение YPO запустило программу поддержки молодых предпринимателей, которая называется YPO Impact, в которой участвуют более 25-ти молодых предпринимателей.

Как стать «молодым президентом» в кризис и попасть в YPO Impact без вступительного взноса? Отвечает Олег Волкош.

— Сейчас многие говорят об эмпатии, как одном из самых важных качеств бизнесмена и лидера. Насколько это верно для вас, и насколько это верно в данный момент?

— Хороший и успешный лидер — это человек, который максимально находится в тренде сегодняшнего дня. Лично я верю в эмпатию — понимание и сопереживание в отношениях с людьми, с которыми ты работаешь и общаешься. Без эмпатии, особенно сегодня, очень сложно вести людей за собой. Команду нужно понимать, слышать и чувствовать. Кроме того, руководитель для подчиненного – это помощник и фасилитатор генерации идей, смыслов и мотиваций. Сегодня это мастерство — обязательное качество лидера.

Я думаю, что лидер должен брать ответственность на себя и признавать свои ошибки, так как принятие управленческих решений не подразумевает коллективной ответственности. Не ошибается тот, кто ничего не делает, но гораздо важнее, как я отношусь к своим ошибкам, какие уроки я извлекаю и как через эти уроки я становлюсь лучше и сильнее. 

— Есть мнение, что негативный опыт сказывается на прогрессе гораздо больше положительного...

— Позитивный опыт, честно говоря, кроме эмоционального ощущения или эйфории от успеха, когда кажется, что «всё зашибись», мало что даёт. Совершение ошибок и уроки, полученные на основе сложных ситуаций, намного полезнее фиксации на удачном кейсе и празднований по случаю дополнительной выручки. Крайне актуально с точки зрения дня сегодняшнего — находить и внедрять инновации, не обязательно технические или наукоёмкие. Например, провести трансформацию структуры компании — отказаться от 6-уровневой вертикальной структуры, оставить между руководителем и клиентом не шесть уровней согласований, а максимум один. Осознание целесообразности и принятие новой управленческой цепочки — и есть инновация! Это не так просто, как кажется — в процессе придется признать какие-то недочёты, внедрить новые взаимоотношения в команде, добиться, чтобы люди сформировали решение и последовали за ним.

Хорошее определение инновациям дал основатель Mail.ru и член YPO Russia Дмитрий Гришин, когда сказал, что инновации — это возможность каждый день делать жизнь людей лучше. Не «проще», это будет упрощением содержания и предназначения. Лучше — это комфортнее и эффективнее — так, как это сделала технология «уберизации».  

— Как попасть «в президенты», если пока у соискателя нет средств на вступительный взнос, но есть желание вращаться в профессиональном кругу и прогрессировать?

— Это возможно с программой YPO Impact, которую придумали в России мы с Оскаром Хартманном, Вадимом Беляковым и Екатериной Лапшиной, программой, которой я занимаюсь уже три года. В нее попадают финалисты конкурса Global Student Entrepreneurship Award для студентов-предпринимателей и ежегодного Конкурса СОЛь (Конкурс лидеров социальных инноваций), членом жюри которого я являюсь.

YPO Impact идет уже четвертый год. Сегодня участники (их почти 30 человек) сами управляют своей программой с помощью четырех руководителей направлений, это: 

— Что получает участник программы YPO Impact? 

— Во-первых, доступ к образовательным программам YPO Russia. Мы бесплатно приглашаем участников на все образовательные мероприятия YPO — это набор тренингов или выступлений спикеров, которые строятся на четырех китах:  

  • бизнес-образование — к нам приезжают лекторы из London Business School, СКОЛКОВО, Think Creative Management — это прекрасная возможность получить информацию о том, что происходит в бизнесе, из уст лучших спикеров мира. 
  • личностный рост — люди делятся своим опытом, жизненными историями, помогают расти и себе, и другим, общаются на очных форумах и с менторами. 
  • встречи с духовными лидерами, возможность увидеть которых выпадает далеко не каждому. Например, Свами Партасарати (институт Веданта), Ицхак Адизес. В ноябре 2020 года ожидаем, что к нам приедет Майкл Филип Роач. Это люди, которые дают другой взгляд, альтернативную возможность разобраться в себе и расти дальше. 
  • физическая культура — участие в марафонах и прочих спортивных событиях, за которые отвечает YPO Russia Sport Officer Вадим Зеленский

Для всех участников, которые приходят в YPO Impact  из Конкурса СОЛь или GSEA, этот календарь открыт. Фактически все новички вливаются в сообщество YPO, хотя не являются членами организации и не платят вступительные взносы. А попасть в YPO не так-то просто — необходим уже работающий бизнес с выручкой от 13 млн. долларов США. При этом каждый кандидат проходит три круга собеседований, различные анкетирования, утверждение в международной штаб-квартире — система отстроена годами. Запуск программы YPO Impact позволил реализовать социальную миссию российского подразделения YPO и, в то же время, обеспечил необходимый приток новых участников в YPO Russia — это стало для нас своеобразным элементом рекрутинга. 

— Насколько «молодым президентам» актуален формат личного общения, ведь и раньше, и тем более сейчас все практически круглосуточно находятся онлайн?

— C течением времени мы все (включая руководителей бизнеса) становимся более одинокими, круг сужается, меньше друзей рядом, ты всё больше погружаешься в бизнес, и развивается определенное «одиночество», когда тебе сложно поделиться с кем-то своими настоящими переживаниями, сомнениями и страхами. Учитывая эти потребности, YPO разработала и внедрила формат работы в группах — один раз в месяц собирается форум YPO (группа из 8-10 руководителей крупного бизнеса, членов YPO) и на основе полной конфиденциальности обсуждает насущные события своей жизни, структурированные по основным направлениям: бизнес, семья и он сам. Каждому из группы предоставляется время поделиться всем, что произошло, чтобы вынести на более обстоятельное обсуждение самые злободневные и насущные вопросы. 

Для меня форум YPO — это некая компиляция успешного опыта консультационного совета и групповых сессий психотерапии, когда мы делимся и имеем возможность получить как эмоциональную поддержку, так и личный опыт людей в группе, связанный с аналогичными жизненными ситуациями. Единственное, что запрещено в рамках форума — давать советы и выносить суждения. В этом плане YPO нащупала хорошую потребность среди руководителей средних и больших компаний, которым нужны как действенные инструменты для образования, так и возможности для личностного роста, общения. Ты растешь сам и помогаешь расти другим.   


Контакты

Контакты

Организатор Конкурса

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь»

Центр содействия инновациям
в обществе «СОЛь»

Координатор Конкурса
Екатерина Кудрявцева

Следите за ходом Конкурса в Facebook или ВК
 

Дополнительную информацию об организаторах
можно найти на нашем сайте s-ol.ru
или на нашей странице в Facebook
 

Вопросы, пожелания и предложения пишите
на почту start@s-ol.ru