Профили финалистов

Сергей Кремнев, пространство TEXTIL

Развитие сообществ Развитие территорий 2018 Культурные инициативы
Культурное пространство Textil находится на территории действующей фабрики «Красный перекоп», наследницы Ярославской Большой мануфактуры. Сегодня это одновременно индустриальное текстильное производство и постиндустриальное креативное пространство.

Год основания проекта: 2013
Город: Ярославль
Сайт проекта: https://txtl.space/
VK: https://vk.com/txtl.space
Instagram: https://www.instagram.com/txtl.space/

TEXTIL — культурный общественный центр, расположенный в фабричных кварталах Ярославской большой мануфактуры. Городская территория культуры, объединяющая городских активистов, формирует пространство дискуссионной и проектной деятельности, дает возможность почувствовать себя вовлеченным и увлеченным горожанином. Инициирует проекты, связанные с системными и инфраструктурными изменениями, с созданием нового качества городской среды и форм коммуникации с жителями.

Проблема


Есть несколько проблем, на решение которых направлен проект.

  1. Потеря горожанами и местными жителями культурно-индустриального наследия, большого пласта культуры. Краснокирпичная фабрика, построенная 300 лет назад, не воспринималась как что-то ценное для города. Большая часть территории мануфактуры не используется, находится в заброшенном состоянии, в то время как эта территория вмещает большой потенциал для города.
  2. Проблема местных жителей в том, что если раньше фабрика давала им всё (высокие зарплаты, социальный пакет, строила больницы, ясли и т. п.), то в постсоветский период всё изменилось. Кроме того, сегодня этот район обладает репутацией неблагоприятного, в связи с тем, что в 90-е годы сюда переселяли социально-неблагополучные семьи. 
  3. В городе отсутствует площадка/пространство, где молодые люди могли бы реализовывать новые инициативы. Очень много активной и думающей творческой молодежи покидает Ярославль, не видя потенциала и возможностей для развития. Люди уезжают, так как не видят приложения своего труда.

Мнение многих молодых людей: если ты не поступил в московский вуз, жизнь на этом закончилась. Это становится психологической травмой, с которой очень сложно работать дальше. 

Стратегия


Пространство TEXTIL занимает помещение бывшего хлопкового склада текстильной фабрики, двор перед складом преобразован в общественное пространство. 
Создание культурного центра началось не со строительства или ремонта, а с построения коммуникации — создания новых связей, отношений, формирования общих ценностей горожанина. Прежде, чем перестраивать пространство, для команды было стратегически важно выстроить диалог, договориться об общем понимании как внутри команды, так и с руководством фабрики, познакомиться и, возможно, подружиться с теми, кто живет по соседству.

Проекты, инициированные командой TEXTIL, способствуют мотивации горожан, увеличению интереса к участию в жизни города.

Задачи команды на 2018 год.
  1. Создать площадку и генерировать события с новыми культурными кодами и социальными связями.
  2. Открыть местному бизнесу возможности инвестировать в будущее: культуру, образование, городскую среду, новую экономику.
  3. Стать реальными партнерами для территориальной администрации, депутатов, мэрии города — для решения проблем и объединения ресурсов проектов. 

Сложности площадки — слабая инфраструктура, длительное согласование проекта реконструкции здания-памятника, недостаток ресурсов, отсутствие системной поддержки со стороны города, региона, партнеров; недостаток творческих специалистов, художников, мотивированных на работу с городской тематикой.
Пока инфраструктура площадки не позволяла вести ежедневную работу, команда организовывала краткосрочные и долгосрочные проекты, а также проводила мероприятия для горожан в формате городских выходных.

Городские выходные создают общее пространство культуры для людей разного возраста и социальных групп, соседей и жителей других районов города, а также туристов и экспертов (выставки, ярмарки, кинопоказы, лекции, мастерские, конференции, рабочие встречи, совместная деятельность).

В качестве примера взаимодействия горожан на городских выходных можно привести следующие кейсы:
  • специально для TEXTIL сообщество молодых архитекторов построило уличную мебель
  • экологи установили контейнеры для раздельного сбора мусора и проводят открытые лекции об экологичном образе жизни в городе
  • дизайнеры оформляют пространство и делятся идеями оформления дома, двора, улицы
  • сообщество мам учит детей и родителей играть вместе 
  • участие молодежных сообществ: брейк-дансеры, паркурщики, велосипедисты-экстремалы, жонглеры — выступают сами и дают уроки всем желающим. 

Что касается долгосрочных социокультурных проектов, связанных с локальной проблематикой территории, то команда провела более 70-ти проектов во всех районах Ярославля:
  • «Человек красит место», проект улучшения заброшенных мест в городе силами жителей, волонтеров и художников.
  • «People Making Spaces», международная конференция с проектными сессиями при участии российских и европейских специалистов в сфере культуры и городского развития. Целью конференции являлась разработка сценария развития проекта TEXTIL, предложение моделей, методов и примеров проектов в рамках проблематики проектных сессий, обмен идеями и опытом в российском и европейском контексте.
  • Сотрудничество с городской администрацией, партнерство с ярославскими вузами с целью совместных проектов со студентами.

TEXTIL был создан в 2013 году Сергеем и Юлией Кривцовой (куратор культурной программы, супруга Сергея) как ответ на запрос о поиске устойчивого формата их предыдущих проектов, направленных на развитие города. Созданию TEXTIL предшествовал опыт реализации различных культурных и городских проектов, в числе которых фестиваль «Архитектура движения». Идея фестиваля — сделать Ярославль городом для горожан и туристов, открытым для комфортной и интересной жизни. Это уникальный для Ярославля и России проект, нацеленный на развитие города через творческие инициативы, солидарность горожан и сотрудничество власти, бизнеса и творческого сообщества.

Персона


Сергей закончил Ярославский государственный технический университет по специальности «архитектор». В сферу интересов Сергея всегда входили современное искусство и танец. Именно профессиональные занятия современным танцем привели Сергея к международному сотрудничеству и, в конечном итоге, к тому, чем он занимается сейчас. Вместе со своей танцевальной группой Сергей участвовал в различных международных проектах, много путешествовал. Путешествия позволили не только посмотреть мир, но и узнать, как работают различные институции культуры в других странах, как люди воспринимают современное искусство. По возвращении в Ярославль, где современное искусство не вызывало такого интереса, Сергей захотел изменить ситуацию в городе. 

В 2005 году Сергей и Юлия работали над созданием Центра современного искусства в Ярославле, но когда собственники вынуждены его закрыть, ребята осознали, что, несмотря на потерю площадки для реализации культурных инициатив, они обрели нечто большее — город. 

Сергей и Юлия начали делать культурные проекты на самых разных городских территориях, которые были незаслуженно забыты или закрыты. В 2008 году они пришли к пониманию, что нужно объединить проекты во что-то более устойчивое — так появился фестиваль «Архитектура движения», одной из целей которого стало повлиять средствами культуры и искусства на город и горожан. Впоследствии фестиваль стал ежегодным и продолжался до 2013 года.

Затем Сергей захотел создать более устойчивый проект и сфокусироваться на одной территории.Так появилась идея создания площадки TEXTIL, которая отвечала запросам, задачам и ценностям команды. 

В 2022 году Большая Ярославская мануфактура отметит 300-летие, и мечта Сергея — подарить мануфактуре пространство и комфортную площадку для людей всех возрастов, пожилых, детей, взрослых, студентов, где решаются общественные, общегородские проблемы — будет реализована.

Made on
Tilda