Профили финалистов

Дарья Зарина, ЛенЗдравКлоун

Здравоохранение 2021
Главной целью проекта является обеспечение регулярной и квалифицированной эмоциональной поддержки во время лечения каждого нуждающегося в ней ребенка и взрослого.

Дарья нацелена на системные изменения и ведет работу над признанием и развитием больничной клоунады как профессии — через обучение, проведение научных исследований и создание в России профессионального стандарта работы больничного клоуна.

Год основания проекта: 2009
Город: Санкт-Петербург
Сайт проекта: https://www.lenzdravclown.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/daria.zarina
Instagram: https://www.instagram.com/daria_zarina/

Новая идея


По мнению Дарьи, во всем мире существуют противоречия и разногласия в подходе к больничной клоунаде (между профессиональной деятельностью и волонтерством).   
Волонтеры-клоуны работают для эмоциональной разгрузки, когда теплом своего сердца и смешным обликом клоун способен развеселить, поднять настроение, привнести элемент праздника. Однако волонтера-клоуна не допустят сопровождать сложные больничные процессы, например, анестезию или хирургическую операцию. Часто сами клоуны не готовы погружаться в больничные процессы и предпочитают «поверхностное» общение. 

Риском для клоуна-волонтера является психологическая неготовность и, как следствие, быстрое выгорание и отказ от работы в больнице. Таким образом, волонтерская клоунада приносит негативный эффект, как самому клоуну-волонтеру, так и пациентам, и сотрудникам больниц. 

Профессиональные больничные клоуны проходят обучение и подготовку, и рассматривают посещение больниц как основную работу, где клоун является опорой для врачей, способен и допущен сопровождать сложные внутрибольничные процессы. 
Для Дарьи важно разделить «аниматорство в больнице и работу больничного клоуна на регулярной основе как члена больничной команды. В представлении Дарьи, конечно, лучше прийти в больницу раз в два месяца, чем не прийти вообще, но такое посещение Дарья считает другим жанром работы с больницами.  

Новой идеей проекта «Ленздравклоун» является  формирование и признание профессии больничного клоуна. В развитии проекта важным системным этапом является создание образовательного стандарта, что в будущем станет основой для появления профстандарта работы больничного клоуна. Образовательный стандарт будет сделан на основе среднего образования и практической работы в больнице. В регламенте больницы должно быть прописано, как должно выглядеть клоунское сопровождение, сформирован запрос со стороны врачей на участие клоунов в лечебных процессах. 

Проблема


Медицинская система в нашей стране исторически сосредоточена на лечении соматических заболеваний. Сопутствующими депрессивными и тревожными состояниями тяжелобольных пациентов практически не занимаются, несмотря на то, что доказано, что эмоциональный настрой пациента, особенно маленького, играет в лечении не менее важную роль, чем медикаменты и процедуры. Отсутствие эмоциональной разрядки приводит врачей и медицинский персонал к выгоранию, равнодушию, дегуманизации рабочего процесса и снижению эффективности всей системы здравоохранения. Больничная клоунада способствует решению обеих этих проблем.

Стратегия

В течение 5-ти лет планируется внедрение в России профессионального стандарта больничных клоунов, а в Санкт-Петербурге — охватить работой сотрудников Ленздравклоуна все тяжелые детские отделения.

Задача 2021/2022 года — организовать летнюю Школу больничных клоунов (впервые с официальной образовательной лицензией). И выпустить два потока студентов, новых и продолжающих. Нанять команду в офис и поставить фандрайзинг на системные рельсы (сняться с «грантовой иглы» в пользу устойчивого корпоративного финансирования). 

У Ленздравклоуна — два учредителя. Дарья отвечает за концепцию развития проекта и его реализацию, второй учредитель занимается бухгалтерией и оперативным сопровождением деятельности. 

Формально в команде — 20 клоунов. Реально действующих из них — 11. Клоуны работают в 5-ти больницах (2 областные и 3 негосударственные).  Периодичность работы — 1 раз в месяц. Также в команде есть арт-директор, отвечающий за подготовку и проведение супервизии (необходимость супервизии в какой-то момент станет обязательным условием для работы больничного клоуна). Сейчас у клоунов есть возможность ходить к психологу за счет компании, профилактика выгорания у клоунов — важная часть командной работы. 

Для обеспечения финансовой устойчивости Дарья долгое время использовала модель, в которой больничных клоунов задействовало агентство по организации праздников, обеспечивая доход сотрудникам. Не так давно Дарья отказалась от этой модели и вышла из учредителей агентства (оно до сих пор работает). Почему Дарья отказалась от этой модели? Ей важно развивать именно больничную клоунаду, в совмещении функции существовал конфликт и противоречие. 

Сейчас Дарья разрабатывает фандрайзинговый продукт, который позволит сохранить профессиональное ядро больничных клоунов. В основе продукта лежит идея сотрудничества с корпорациями. Больничные клоуны будут предоставлять определенное количество услуг компаниям-донорам.

В этой модели получится сохранить суть работы больничного клоуна, а компания получит кейс — уникальную коллаборацию с НКО. Данная модель позволит привлекать бизнес-амбассадоров, и показать разницу между анимацией и профессиональной больничной клоунадой. Модель находится в стадии доработки. 

Ленздравклоун использует благотворительную модель, 90% грантовой поддержки идет на оплату работы клоунов и их обучение (это основные расходы, у проекта нет затрат на офис и костюмы). На сегодняшний день в структуре грантов основой является Президентский грант и корпоративный фандрайзинг, небольшой процент идет на частный фандрайзинг. 

После совместного анализа портрета жертвователя с агентством Changes стало понятно, что целевой аудиторией являются «технари», люди с техническим мышлением, интересующиеся системными изменениями. Которые понимают, что снижение тревожности, выздоровление, гуманизация медицинской среды работает на все общество и имеет системный эффект. Сейчас потенциальная аудитория для привлечения пожертвований — IТ, юристы, люди с техническим бэкграундом. 

В ближайших планах развития проекта — образовательно-просветительская работа  по формированию у общества понимания, что больничная клоунада — это профессия.

В планах также — начало сотрудничества с фармкомпаниями. В данный момент есть большая зависимость деятельности организации от фонда Президентских грантов. Поэтому важным стратегическим направлением для проекта является изменение грантового портфеля, он неизбежно должен складываться из большого количества корпоративных партнеров. Начато сотрудничество  с компанией Geekbrains.

Персона

Про клоунаду Дарья услышала в 11 лет… Это было интервью «Лицедеев». В интервью девушка-клоун говорила о том, что клоунада — это трансформация «жести» в любовь. 

Дарье не нравятся цирковые форматы и жанр анимации, и все клоуны, которых видела Дарья, радикально отличались от того, что откликнулось в ее душе в детстве.  Когда Дарья впервые услышала и узнала подробнее о том, что такое больничная клоунада, у нее сложилось понимание: больничная клоунада — ее призвание. Дарья занимается клоунадой более 10 лет и планирует продолжать свое дело и дальше. 

Дарья родилась в Санкт-Петербурге в семье инженеров. В свое время она бросила вызов семье, оставив корпоративную карьеру, уехала в горы и стала заниматься фрирайдом (свободное катание на горных лыжах и сноуборде по неподготовленным склонам). Но самым главным вызовом стала клоунада. 

Дарья несколько раз хотела изменить свою траекторию, но каждый раз были внешние факторы, которые возвращали ее обратно (Президентский грант, пандемия). Дарья просто не могла оставить дело! 

В июне 2021 года она закончила Московскую школу профессиональной филантропии. Основная программа МШПФ — управленческий курс для лидеров НКО. Он состоит из 8 модулей и охватывает все темы — от анализа и стратегического планирования до личного бренда руководителя. Главный инсайт участия в программе: не боги горшки обжигают. Нет никаких других людей для дела, кроме тебя самой. 



Made on
Tilda