Новости Конкурс СОЛь

Финалисты Конкурса СОЛь: в чем польза знаний?

В разное время Татьяна Дроздова (проект Young Old), Маргарита Ребецкая (инклюзивный проект «ВзаимоДействие») и Анастасия Лазибная (проект для взрослых детей и их родителей «Баба-Деда») прошли через Конкурс СОЛь, призами в котором являются гранты на образовательные программы — от обучения в Сколково до обучения за рубежом. Сегодня они отвечают на вопрос «Что изменилось после участия в Конкурсе СОЛь?».

Татьяна Дроздова

Фестиваль «Новые старшие» Young Old 


Финалист Конкурса СОЛь-2020, призы — работа с командой проекта по выстраиванию системы измерения и управления социальным воздействием (Impact Management & Measurement), тренинг по сторителлингу от Елены Поляковой, тренера по подготовке спикеров TEDxSadovoeRing.


Young Old — фестиваль образования, творчества, современной культуры и технологий для горожан старшего возраста и их близких. В 2020 году прошел в онлайн-формате. Татьяна и ее команда — бескомпромиссные борцы с эйджизмом (дискриминацией людей по поводу возраста).


«Наша миссия — бороться с дискриминацией по возрасту, с эйджизмом, который процветает в нашем обществе (и не только в нашей стране), — говорит Татьяна. — И распространять стратегии успеха в старшем возрасте, давать для этого какие-то конкретные инструменты. Это нужно в том числе для того, чтобы наши родители жили лучше, были более успешными, более востребованными и чувствовали себя лучше».


Управление социальным воздействием (Impact Management & Measurement) — стратегический консалтинг от Центра СОЛь «Управление изменениями для устойчивого развития»; является инструментом выявления объединяющего смысла и сонастройки деятельности компании для достижения как бизнес-, так и социально-экологических результатов.



Что дало участие в Конкурсе СОЛь?

— Участие в конкурсе повлияло и на меня, и на наш проект. Во-первых, я совершенно по-другому посмотрела на понятие социального предпринимательства. Раньше я думала, что это просто бизнес с каким-то социальным эффектом, а сейчас я понимаю, насколько здесь важен системный подход к решению проблемы. И насколько проблема стоит в центре деятельности. 


После прохождения курса IMM ты комплексно и целостно можешь решать проблему, посмотрев на нее с разных сторон. Например, сотрудник большой корпорации может написать: «Я чувствую себя социальным предпринимателем!». И у меня сразу возникает вопрос, почему? Какую проблему он решает? Как он измеряет достигнутые эффекты? Целостно ли он ее решает? Если не целостно, то кто является его партнерами? Так что сегодня я перестала разбрасываться термином «социальный предприниматель», и стараюсь более осознанно подходить к вопросу. 



Маргарита Ребецкая

Инклюзивный кино/театральный проект с участием людей с синдромом Дауна «ВзаимоДействие»


Финалист Конкурса СОЛь-2020, призы — обучение на программе Ashoka Visionary Program (Австрия), работа с командой проекта по выстраиванию системы измерения и управления социальным воздействием (Impact Management & Measurement), тренинг по сторителлингу от Елены Поляковой, тренера по подготовке спикеров TEDxSadovoeRing.


Маргарита — балерина, 18 лет прослужила в Ансамбле Игоря Моисеева. Все началось с того, что она стала волонтером-хореографом спектакля, в котором участвовали актеры с синдромом Дауна. Тема зацепила, и в 2016 году Рита создала инклюзивный медиапроект «ВзаимоДействие». Сегодня его спектакли проходят на Новой сцене Театра Наций, а видео «Съесть слона» демонстрировали по Первому каналу.


«За фразой “солнечные люди” не стоит ничего, кроме клише, — рассказывает Маргарита. — У ребят с синдромом Дауна практически нет социальных сложностей. В нашей взрослой труппе все максимально социализированы, и никаких специальных правил для общения не нужно. Есть определенные условия, когда инклюзия протекает правильным образом: грамотное соотношение детей особенных и обычных, знания педагогов и так далее. Но в социальной осторожности нет необходимости».



Что дало участие в Конкурсе СОЛь?

— Обучение на программе Ashoka Visionary Program в Австрии — это лучшее, что со мной случилось за 2020 год!


Программу обучения лидеров изменений проводит некоммерческий фонд Ashoka, который уже 40 лет выявляет и поддерживает лидеров социальных инноваций. Его основатель Билл Дрейтон является тем человеком, который привнес понятие «социальное предпринимательство» в наш мир. 


Глобально, мне очень нравится, как Ашока формулирует вещи, которые мне было очень сложно сформулировать, но которые у меня, так сказать, находятся «на кончиках пальцев». Это очень сильно помогает, потому что дает и систему, и схему, которую можно структурировать. 


Формально, раньше я ничего не знала о визионерском подходе к социальному бизнесу, но, по моим ощущениям, мы ровно так и работали в нашем проекте, сами двигались к такому формату. Человеко-ориентированный подход к бизнесу всегда был «про нас». Но мы никогда не осознавали этого, не было четкого понимания, как это работает. 

Я что-то применяю после каждого модуля обучения. Например, после модуля о социальном воздействии, теории изменений и масштабировании, на основе схемы Ашоки я создала документ, которым мы регулярно пользуемся. 


Очень помог еще один модуль — «Лидерство нового типа», я смогла верно построить работу над проектом даже во время своего отсутствия. Хочу отметить, что большую помощь оказало взаимодействие с другими участниками курса Ашоки (я училась вместе с ребятами из Сингапура, Армении и нескольких европейских стран).

У меня хороший английский язык (но это не мой ежедневный язык), и в целом я люблю вызовы. Учиться непросто, но мне безумно нравится — в процессе я чувствую, как буквально преодолеваю свои комплексы! Больше раскрываю кругозор и в плане международных проектов. Ты уже не ограничиваешь себя, смотришь еще куда-то и не боишься смотреть. 


Анастасия Лазибная

Проект для взрослых детей и их родителей «Баба-Деда»


Финалист Конкурса СОЛь-20219, призы — обучение на программе СКОЛКОВО Практикум, участие в образовательной программе развития молодых предпринимателей YPO Legacy, pro bono поддержка от платформы социальных изменений todogood.


Анастасия 5 лет работала в международной штаб-квартире группы Naspers в Кейптауне (интернет и аналитика), участвовала в рабочей группе по разработке «Концепции политики активного долголетия» Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере.


Ее проект «Баба-Деда» рассчитан на представителей старшего поколения и помогает найти секции, мероприятия и услуги в разных городах России и СНГ.



Что дало участие в Конкурсе СОЛь?

— Во-первых, обучение на программе Сколково Практикум стало для меня возвращением в предпринимательское сообщество, к истокам, к своим корням. Это постоянное соотнесение себя с другими, более традиционными бизнесами, потому что они не только про идею, они еще и про деньги. И ты в какой-то момент начинаешь думать: а почему я — только «про идею», а где у меня «про деньги»? Было несколько случаев, я рассказывала людям о проекте «Баба-Деда», а они отвечали: «О, ты крутая! А сколько ты зарабатываешь?». В итоге, оказывалось, что в проекте ты — самая крутая, но меньше всех зарабатываешь. И это очень странное чувство — должно быть наоборот! 


Вторым важным моментом после Сколково для меня стал выход за рамки «операционки», когда ты перестаешь думать о том, сколько актов ты должен подписать благотворительным фондам, как отправить их по почте, до какой почты дойти… А вместо этого думаешь: а что нужно делать через три года, чтобы твой бизнес вырос? 


Третий момент — интеграция новых технологий. В Сколково много внимания уделяют технологическим трендам, и ты начинаешь думать, как технологии могут быть применены в твоем бизнесе.


Прописывая проект развития (это главная работа, которую каждый практикант защищает на выходе), мы все ставили себе достаточно амбициозные цели. И хоть мое обучение закончилось как раз в тот момент, когда началась пандемия (что затормозило реализацию плана), но удивительным образом какие-то зафиксированные на бумаге цели начали достигаться без особых усилий с нашей стороны. Например, в 2021 году мы запланировали расширить географию проведения нашего проекта «Подиум зрелой красоты» на 9 городов-миллионников, и вот уже есть договоренности по 8 городам на начало 2021 года!

Made on
Tilda