Профили финалистов

Ксения Степаненко, «Город для жизни»

Развитие сообществ 2018 Развитие территорий
Social Lab — альтернативная площадка для обсуждения важных городских вопросов Новокузнецка, где встречаются и взаимодействуют активные горожане, представители администрации, предприниматели, эксперты и просто все, кто неравнодушен к судьбе города.

Год основания проекта: 2013
Город: Новокузнецк
Сайт проекта: http://sociallab.city/
Facebook:#nbsp;https://www.facebook.com/ksenia.stepanenko.3
Instagram: https://www.instagram.com/ecoze_n/

Лаборатория социальных инициатив / Social Lab «Город для жизни» — общественный форум по разработке идей для стратегии развития города с участием представителей общественности, бизнеса и власти.
Деятельность направлена на активизацию местных сообществ, их усиление и интеграцию через непосредственное вовлечение лидеров этих сообществ и компаний, которые ведут с ними совместную деятельность (обучение, дискуссии и совместное планирование развития города). 

Проблема


Новокузнецк — город с 400-летней индустриальной историей и развитой промышленностью в области металлургической индустрии.  Классический индустриальный пейзаж и негативные публикации в прессе создали образ Новокузнецка как города, где нельзя жить. Ксения хочет изменить это представление, показать, что в любом городе есть люди, которые творят добро и любят свою родину. 

Отсутствие развитых горизонтальных связей внутри города, недостаток в коммуникации среди горожан приводят к разорванности связей внутри города — следствием этого является то, что город выглядит непривлекательным для всех, и для горожан, и влияя на репутацию города. 

Стратегия


Ксения формирует сообщество, которое объединяется вокруг желания менять пространство вокруг. Создавая «Социальную лабораторию», Ксения  использовала универсальную технологию по созданию любого городского форума. Активизация местных сообществ, их усиление и интеграция через непосредственное вовлечение лидеров сообществ и компаний работают на обучение, дискуссии и совместное планирование развития города.  
На 2018 год сообщество состояло из 15-ти компаний (участники оргкомитета, 50 волонтеров, до 500 участников форума). Идея форума — каждый видит свою ценность и бесплатно предлагает услуги (я хочу — я могу). Важной эмоциональной составляющей лаборатории для любого участника является ощущение свободы выбора в том, что ты делаешь для себя, города, страны. 

Ключевое послание лаборатории — люди для города и город для людей. В силах каждого горожанина (вне зависимости от того, кого он представляет, бизнес, власть, общественность) сделать место проживания красивым, уютным, комфортным, меняя себя и окружающий мир каждый день, организуя локальные и / или масштабные проекты. Участники разделяют идею возможности создания долгосрочной стратегии общественного развития города.  

В течение 10 лет Ксения работала в компании «ИнЭкА-консалтинг», которая предоставляет весь спектр консультационных услуг в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Она отвечала за оценку социально-экономического воздействия в рамках экологического консалтинга. До марта 2018 года совмещала общественную деятельность с работой в коммерческих структурах. 

Проект существует на гранты (Президентский грант, грант компании Русал). 
В 2015 году проект «Социальные лаборатории» был включен в список практик, рекомендованных к тиражированию. 

За время существования лаборатории появилось более 10-ти крупных проектов, прошло несколько десятков крупных дискуссий и проектных сессий, посвященных городским проблемам и возможным путям их решения. Состоялись десятки образовательных мероприятий для городских лидеров, гражданских активистов и руководителей НКО. Социальные лаборатории стали в определенном смысле городской традицией и знаком качества, к которому есть доверие со стороны всех ключевых групп: общественности, бизнеса и власти. 

Персона


Ксения родилась и выросла в Новокузнецке. Ее родители занимаются журналистикой и ведут активный образ жизни, уделяя внимание общественным проблемам.

Ксения достаточно рано осознала, насколько  важную роль в жизни общества играют коммуникации, а также ощутила потребность созидать и создавать на благо развития общественного потенциала. Для нее базовой личной ценностью является то, что, видя общественную проблему, она не готова закрывать глаза и отходить в сторону, а будет искать решение. 

В студенческие годы Ксения запустила проект «Книжный клуб», где люди могли встречаться и обмениваться идеями, мыслями, обсуждать книги.  Это было нужно, так как книги являются для нее источником вдохновения. 
Затем Ксения организовала экскурсии успешного хоккеиста, который рассказывал о городе через призму своей хоккейной истории. 

Также в годы студенчества Ксения проводила круглые столы, обсуждая, какие компетенции необходимы в современном мире — это было ново для студенческой среды. 

Это качество — искать возможности для созидания — Ксения открыла в себе еще во время студенчества. Она чувствовала себя не такой, как все, и часто слышала: зачем тебе это надо? И тем не менее, она продолжала искать возможности для создания нового, что вызывало сопротивление у ее сверстников и окружения.Со временем преодоление сопротивление стало ее сильной стороной. Ксения привыкла верить в себя и делать то, считает важным.

Made on
Tilda