Профили финалистов

Анастасия Колесникова, Маркет местной еды

Развитие сообществ 2020 Экология
Маркет местной еды — эффективные и экономичные решения для экологизации и устойчивого развития ресторанной и фуд-индустрии.

Год основания проекта: 2013
Город: Москва
Сайт проекта: https://locallocal.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/nastya.kolesnikova.1
Instagram: https://www.instagram.com/nastya_kolesnikova/

Местная еда — это экосистема по поддержке начинающих предпринимателей и создание системы этичной пищевой индустрии. В 2020 году в экосистему входили:
  • Школа гастрономического бизнеса, где эксперты обучают всех желающих тому, как открыть свой фуд-бизнес.
  • Фуд-инкубатор, в который можно прийти на этапе идеи и вырастить ее в реальный проект, получить поддержку ментора. 
  • Маркет местной еды — гастрофестиваль / поп-ап площадка, существует с 2012 года и позволяет предпринимателю попробовать себя в деле, проверить свою идею и команду на практике.
  • Карта местной еды — площадка для объединения покупателей и локальных производителей.
  • Сообщество гастроэнтузиастов (2900 участников). 

Проблема


В России очень мало предпринимателей, то есть, в принципе, людей, которые могут мыслить свободно и независимо и предпринимать, действовать — ввиду определенной ментальности, образования, отсутствия поддерживающих механизмов, культуры предпринимательства. Мало людей, которые верят в себя и стремятся осуществить свою мечту. 

Также существует проблема отсутствия идентичности, соотнесения себя с местом, чувства общности и сопричастности месту и людям. 
Эти две проблемы являются основополагающими для всей деятельности Анастасии. 
Изначально она решала их, делая проект «Место» в 2008 году — это был магазин, кафе и шоурум, где выставлялись молодые дизайнеры, проходили встречи и формировалось сообщество начинающих предпринимателей. Создавалось «общее место» для всех участников. 

«Местная еда» появилась в 2012 году как продолжение идеи «Места» и культивирует ценность экосистемы: состоит из сообщества живых организмов (предпринимателей / производителей / потребителей), среды их обитания (различные проекты) и системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними.

Новая идея


Маркет местной еды — родоначальник всей экосистемы — появился в 2012 году, когда больших гастрофестивалей с различной уличной едой, большого числа фудкортов и рынков нового формата еще не существовало. Маркет был задуман как площадка, которая позволяет гастроэнтузиастам без опыта попробовать себя в бизнесе, а по сути, стал толчком к тому, что появилась культура новых фудкортов, быстрой и вкусной уличной еды и кафе (Burger Brothers, Burger Heroes, Crabs are Coming, Gyros for Heroes и т. д.). За 7 лет, благодаря маркету, появилось более 700 гастропроектов. 

Изначально маркет был выбран в качестве быстрого и эффективного решения для начинающих предпринимателей: прямо на месте человек мог почувствовать себя в деле — насколько быстро он принимает решения, умеет работать с командой, с потребителями, где у него сильные и слабые стороны. Поскольку во время работы маркета появлялись новые проекты, он стал прирастать инфраструктурой — школа и инкубатор, где собственники могли получить новые знания и проверить их на практике. В тот момент на рынке еще не было гастрошкол или бизнес-курсов в гастроиндустрии, и это было новым и, в то же время, необходимым решением. Происходило приращение неравномерно, методом проб и ошибок. 

В 2020 году проект пережил новый этап развития ввиду того, что система стала меняться органически — запустились школы и акселераторы (Moscow Food Academy в UU, акселерационная программа «Стартап академия» бизнес-школы «Сколково», акселератор для фуд-стартапов Mabius и др.). Гастрономическая сфера стала развиваться активно и, во многом, самостоятельно. 

Фокус проекта сместился от развития предпринимательства к тому, чтобы развивать локальные сообщества производителей и создавать экологичную, честную и прозрачную культуру как производства, так и потребления — систему этичной пищевой индустрии, в которой есть место осознанному потреблению, внимательному отношению к планете (ноль отходов) и людям (самоорганизующиеся команды и инклюзия). 

Стратегия


Проект начинался с офлайн Маркета местной еды в 2012 году, ключевыми пользователями которого являлись начинающие предприниматели, мечтающие изменить свою жизнь. В конечном счете у каждого предпринимателя формировался свой круг участия и улучшения: семья, сотрудники, поставщики, клиенты. 

Далее были запущены Школа гастрономического бизнеса, фуд-инкубатор с менторской поддержкой и развивалось сообщество фуд-стартапов. 

За 2013-2020 год:
  • запущено 44 Маркета местной еды
  • организовано более 80 фудкортов на мероприятиях
  • более 700 участников прошли через Маркет местной еды
  • более 400 студентов отучились в Школе гастрономического бизнеса
  • запущено 300 фуд-стартапов
  • в сообществе 2900 участников. 

В общей сложности, более половины малого бизнеса на фудкортах и рынках в Москве — резиденты «Местной еды». 
На базе маркета создана платформа для проведения фестивалей и маркетов, которая помогает каждому желающему в любом городе организовать событие онлайн. 

Чтобы усилить выбранный фокус, запущен новый проект — платформа этичного бизнеса, на базе которой реализуются три основные идеи:
  • экологичность
  • инклюзия (Добрая столовая)
  • новое лидерство и самоорганизующиеся команды.

Более системным решением является создание Карты местной еды— площадки для объединения покупателей и производителей продукции. Площадка должна стать проводником для небольших локальных проектов.
Для тестирования такого формата работы создан Ящик местной еды — продажа продуктовых наборов от локальных производителей. 

План развития
2020 год:
  • запустить Ящик местной еды минимум в 15 городах РФ
  • сделать карту и маркетплейс малого бизнеса и самозанятых
  • сделать платформу для онлайн-фестивалей
  • запустить платформу для самозанятых.

2021 год:
  • провести 20 маркетов и 30 фудкортов на мероприятиях
  • запустить маркеты в регионах
  • запустить международный проект
  • сделать свое производство продукта с инклюзивными работниками.

2022 год:
  • создать систему этичной пищевой индустрии.

Проект с 2019 года является прибыльным. Основные источники дохода: оплата участия в маркетах, гонорары за организацию фудкортов, оплата онлайн-курсов, продажи продуктовых наборов, взнос за Ящик местной еды в других городах, взнос за онлайн-платформу для фестивалей, оплата участия в онлайн-фестивале. 
В команде на данный момент работает 3 человека. 

Персона


По своему духу Настя — предприниматель, причем предприниматель, который умеет забегать вперед, видеть тренды и создавать их. Ее уникальность — в глубине чувствования проблемы и личного переживания, и, в то же время, сильного аналитического и системного мышления. 

В том, что Настя говорит и делает, чувствуется ее интерес и боль — дать возможность людям, которые планируют открыть свой бизнес, обнаружить свои силы и найти возможность реализовать идею. В то же время, делать это не разово, но системно, преобразуя ту или иную индустрию через ценностное объединение всех участников. 
Для нее не так важен инструмент и сфера применения (это могут быть дизайнеры, гастроэнтузиасты или художники), а место их встречи с собой и другими, место роста и качественных изменений. Выбор фуд-индустрии был, скорее, стратегическим решением. Еда — это то, что можно потестить как бизнес очень быстро, а также в 2013 году надвигался неизбежный тренд на гастробум в России. 

У Насти есть способностьгибко реагировать на текущую ситуацию, менять изначальную концепцию и желание продолжать действовать, несмотря на то, что не всё получается. Она умеет договариваться со спонсорами, приглашать партнеров и создавать тренды, о которых будут говорить и писать. 

Говоря о создании системы этичной пищевой индустрии, Настя видит, «про что» это для нее, и реализует новые направления, исходя из этого видения. Особенное внимание заслуживает тема инклюзии, которая сейчас развивается в рамках проекта «Добрая столовая» и которую Настя изучала на примере других стран, прежде чем сформировать собственное видение и реализовать его. 

Одним из значимых событий в своей жизни Настя называет опыт управления самолетом. Это метафора, через которую она смотрит на управление бизнесом, способность лидировать, брать ответственность и, в то же время, доверять.

Made on
Tilda