Профили финалистов

Екатерина Мелихова, «Кавардак»

Образование 2017
«Кавардак» — центр самоопределения для детей и взрослых через разнообразную деятельность и общение.

Год основания проекта: 2011
Город: Москва и Подмосковье
Сайт проекта: https://kvrdk.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/kavardak.moscow/
Instagram: https://www.instagram.com/kavardak.moscow/

Детский лагерь «Кавардак» —  проект для творческих детей от 8 до 17 лет, в котором они воплощают в реальность свои мечты.

Новая идея


«Кавардак» создает условия для реализации любого творческого проекта и помогает найти себя через работу над ним. Это место, в котором созданы специальные условия для воплощения детьми разнообразных, самостоятельно придуманных творческих проектов. «Кавардак» помогает ребенку прислушаться к себе и понять, что именно ему давным-давно хотелось сделать. Построить дом на дереве? Научиться играть на гитаре? Написать стихи? Это может быть всё, что угодно. «Кавардак» предоставляет инструменты и материалы для реализации любого проекта: от досок и шуруповерта до печи для обжига керамики.

«Мы верим в то, что дети сами способны придумать лучшую развлекательную и образовательную программу для себя, а еще мы точно знаем, что летом им обязательно нужно отдохнуть», —  говорит Екатерина. 

Она верит, что сейчас как никогда важно поддерживать молодых людей в развитии умения делать выбор, дать молодым людям пространство, где они могут побыть собой, попробовать разные занятия исходя из своего собственного запроса.
И реализует это в рамках проекта лагерь «Кавардак», использующего принципы демократического (свободного) образования.

Проблема


Существующие механизмы в системе образования развивают пассивность по отношению к собственной жизни, не дают навыков проактивности, критического мышления, совместного принятия решений и разрешения конфликтов. Это ведет к проживанию человеком жизни на автомате, что в общем влияет на уровень счастья каждого и развитие всего общества.

Стратегия


Основная цель Екатерины —  создание условий для успешного поиска себя детьми и взрослыми. Под поисками себя она подразумевает раскрытие своих способностей, осознание сильных и слабых сторон, своей роли в команде. Процесс самоопределения происходит за счет работы над прикладными творческими и социальными проектами, посещения качественных семинаров и лекций от специалистов своего дела, создания сообщества, поддерживающего культуру центра, то есть, сообщества молодежи, транслирующего базовые ценности созидательного образа жизни. 

Лагерь «Кавардак» —  практика, на которую равняются другие лагеря (по словам Кати, таких лагерей-пионеров, в основе которых демократические ценности, в России два —  «Камчатка» и «Кавардак»).  Лагерь стал логичным продолжением ее работы с подростками в студенческие годы и проекта в Николо-Ленивце, где она два года была лидером программы по образовательной истории.

Катя точно знает, что не хочет зависеть от мецената или спонсора, она активно ищет модель, которая сможет обеспечить устойчивость проекта.

Также она не стремится пропустить через свою практику как можно больше детей. Для неё лагерь —  это пространство и разные люди, которые приезжают его делать. Поэтому каждая смена получается уникальной, и впитывает всё лучшее от людей, которые принимают участие в создании хотя бы одной смены.

Екатерина хочет сохранить формат, в котором лишь несколько сотен детей в год проходят через лагерь. Она отдаёт приоритет глубине воздействия на молодых людей, нежели масштабу охвата. Успехом Екатерина считает появление 500 человек, которые транслируют ценности, которые она и команда лагеря воспитывают в своих программах.

Персона


Катю вдохновляют практики школы Тубельского, компания Якова Гехта Education Cities (где ученики могут учиться друг у друга). Успехом для себя  Екатерина считает возможность заниматься тем, чем хочется, зарабатывать комфортную сумму, и чтобы о деле «Кавардака» знали.

Made on
Tilda