Профили финалистов

Маргарита Ребецкая, ВзаимоДействие

Инклюзия 2020 Культурные инициативы
ВзаимоДействие — инклюзивный кино/театральный проект с участием людей с синдромом Дауна.

Год основания проекта: 2016
Город: Москва
Сайт проекта: https://interactionfund.com/
Facebook: https://www.facebook.com/margarita.rebetskaya
Instagram: https://www.instagram.com/rebetskaya/

Создание профессионального творческого контента, который развивает людей с синдромом Дауна с помощью искусства и помогает обществу научиться принимать их.

Новая идея


Проект создает арт-медиа-контент с участием людей с синдромом Дауна: ставит спектакли, снимает социальные ролики, документальные фильмы, разрабатывает тренинги и делает многое другое для развития инклюзии в обществе. 

Проект — это труппа из 14-ти уникальных актеров, а также профессионалы из кинотеатральной среды, которые помогают развивать способности и раскрывать творческий потенциал. Вместе команда создает позитивный, яркий, добрый контент, который не может оставить равнодушным зрителя.

С помощью историй, эмоций, образов и смыслов команда «Взаимодействия» говорит об истинных возможностях и способностях людей с синдромом Дауна — для того, чтобы выстроить взаимодействие между ними и обществом.

Особенность и отличие этого проекта от других инклюзивных организаций, решающих ту же проблему, в модели реализации. Маргарита стремится создавать коммерческие форматы, что позволяет не оттягивать ресурс от других фондов (фандрайзинг, благотворительность). Тем самым это работает на объединение и взаимодействие с другими фондами, НКО, решающими ту же задачу.

Проблема


Главная проблема — недостаточная интеграция людей с синдромом Дауна в жизнь общества. В нашей стране люди с синдромом Дауна не являются его полноценными членами. По данным фонда «Даунсайд Ап» в нашей стране официально трудоустроено всего 2 человека с подобным синдромом. При этом, по данным ВОЗ, в среднем на 700 родов появляется один младенец с синдромом Дауна.

Для взрослых людей с синдромом существует очень мало регулярных активностей, кроме тех, что предоставляют благотворительные фонды. Большую часть своего времени взрослые люди вынуждены оставаться дома и быть привязанными к своим родителям.
При этом, согласно рекомендациям психологов, особенности здоровья и склонности людей с синдромом Дауна позволяют им заниматься различными активностями, а спортивные и творческие занятия наиболее благоприятны для их развития. Люди с синдромом Дауна проявляют большой интерес к театру и хореографии и имеют врожденную предрасположенность к таким занятиям.

Стратегия


За время существования проекта (с 2016 года) через него прошло более 30-ти человек с синдромом Дауна, было поставлено 7 спектаклей (на данный момент в репертуаре 5), сыграно более 26 представлений для более чем 1500 зрителей. 
Документальный фильм «Съесть слона» был показан на Первом канале, его посмотрели более 3.6 млн человек. 

За время проекта уровень развития актеров оценили эксперты фонда «Даунсайд Ап», которые отметили, что занятия благоприятно сказываются на развитии речи ребят с синдромом, их качестве движения, социализации.
Зрительские отзывы от просмотра роликов и спектаклей показывают (согласно совместному исследованию с фондом Gladway), как контент благоприятным образом влияет на отношение общества к людям с синдромом Дауна и помогает подготовить к дальнейшему взаимодействию.

Сейчас в копилке команды немало достижений: ролики побеждали на международных и российских фестивалях рекламы (Red Apple, Lime, «Лампа», «Пора», Ad Future), спектакль «Я танцую» представлял Россию в рамках форума Глобального договора ООН «Бизнес и права человека» в Женеве, актеры театра приняли участие в перформансе на благотворительном балу Натальи Водяновой и фонда «Обнаженные сердца» в Дохе, где актер Стас Богданов станцевал в дуэте с Сергеем Полуниным. 

В марте 2020 года на экраны федерального канала вышел большой документальный фильм о проекте «Съесть слона», партнерами премьеры стали МТС, Первый канал и фонд «Синдром любви».

Фильм стал 100% попаданием в миссию проекта — изменить отношение общества к людям с синдромом Дауна. Он сработал определенным образом, ровно так, как планировала команда, — зрители получили возможность отследить жизнь человека до и после фильма. 

Команда «Взаимодействия» не только генерирует творческие идеи, но и стремится быть устойчивой профессиональной организацией, цель которой — осуществить системные социальные изменения. Поэтому ее участники постоянно учатся, анализируют свою работу и то социальное воздействие, которое оказывают. 

Следующим большим шагом в развитии проекта Маргарита видит его превращение в настоящий инклюзивный арт-центр, в котором будут заниматься творчеством не только люди с особенностями, но и люди без особенностей здоровья. Идея в том, чтобы создать в городе пространство, интегрированное в активную городскую среду, которое могло бы ее видоизменять и взаимодействовать с ней (благодаря тому, что сердцем этого пространства будет театр). Создание такого пространства — это история о партнерствах и инвестициях, запустить его возможно только совместными усилиями. 

В 2020 году команда планировала развиваться как профессиональный театр и сформировать регулярную афишу показов в течение всего театрального сезона, где все спектакли будут самоокупаться за счет продажи билетов. 
Следующий шаг (2021-2022 год) — трудоустроить 8 актеров проекта в театре и выплачивать им заработную плату. 

Параллельно на базе проекта Маргарита развивает другие бизнес-модели, которые должны принести проекту финансовую устойчивость.  В том числе, готовит тренинги, бизнес-тренинги как некий аналитический инструмент того, чтобы понять, как в команде обстоят дела с коммуникацией, взаимодействием, креативностью.

В процессе создания — онлайн-контент, который помогает детям с особенностями заниматься на дому, помогает налаживать взаимодействие между людьми с синдромом Дауна и обществом, а также привлекает внимание зрителей к театру. 
Маргарита понимает, что для того, чтобы у нас в стране полностью была решена проблема интеграции людей с особенностями, эффективнее всего было бы сотрудничество с крупными организациями, у которых есть ресурс на то, чтобы оказать воздействие с максимальным охватом.

На 2020 год источниками дохода проекта были гранты, доходы от коммерческих театральных занятий, доходы от продажи спектаклей и тренингов бизнесу и другим некоммерческим организациям, доходы с продажи билетов, успешный краудфандинг, собственные инвестиции.

 У проекта «Взаимодействие» много сторонников, оказывающих ему поддержку. «Взаимодействие» является грантополучателями Фонда президентских грантов и Комитета общественных связей. В этом году фонд сотрудничал с инклюзивным отделом музея «Гараж» и Российской государственной детской библиотекой. 

Персона


До 2021 года Маргарита была профессиональной артисткой балета Игоря Моисеева, закончила театроведческий факультет ГИТИСА, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Она — первая артистка балета, которая стала пресс-секретарем ансамбля, а потом создала проект «Взаимодействие».

Все началось с того, что в 2016 году Маргарита поставила и выпустила спектакль «История одной Золушки», в котором все роли исполняли актеры с синдромом Дауна. Спектакль вошел в лонг-лист фестиваля «Золотая маска», а Маргарита и ее команда на волне успеха основала инклюзивный театральный проект «Взаимодействие», миссия которого — изменить отношение общества к людям с синдромом Дауна с помощью арт-контента.

Чуть позже к Маргарите присоединились кинорежиссер Юлия Сапонова и продюсер Олеся Овчинникова. Девушки добавили в проект киносоставляющую, начав создавать художественные социальные видео с особенными актерами. Некоторые из них стали вирусными в социальных сетях, а отзывы аудитории показали, что с помощью искусства можно переворачивать общественное мнение.

За 4 года Маргарите удалось выстроить в проекте процессы, которые можно было бы передать на операционное управление другому человеку, а самой больше заниматься стратегическим развитием.

Made on
Tilda