Новости Конкурс СОЛь

Андрей Черняков: мы никого не учим и никого не лечим

В 2023 году в числе призов Конкурса СОЛь — программа персональных изменений и развития «Evolution.New», которую основал Андрей Черняков, 8 лет назад создавший программу «Эволюция» в партнерстве с Евгенией Волянской. Центр СОЛь расспросил Андрея, чем «новая» «Эволюция» отличается от «старой», и в чем ценность этого образования.

Evolution.New — образовательная программа длительностью 11 месяцев, расчитана на активных людей: предпринимателей, топ-менеджеров, тех, кто оказывает влияние на мир.

В ходе нее студенты (как правило, не моложе 30-ти лет) исследуют, как управлять разным: работой, личной жизнью, внешней деятельностью и внутренним миром, не делая выбор, а стремясь к гармоничному взаимодействию всего, что называют «собой».

«Никакими усилиями и подходами нельзя заставить человека перейти на новый уровень развития, — говорят основатели. — Но можно создать среду, события и практики, которые будут этому способствовать».

— Андрей, расскажите, пожалуйста, как появилась программа «Evolution.New»?

— Любая устойчивая структура все время переживает кризисы. Если сравнивать с семейной психологией — все знают о кризисах первого года жизни, третьего, седьмого и так далее. Мы много лет работали над «Эволюцией», очень продуктивно и качественно. Но приходит момент, когда надо разойтись и начать искать что-то новое. Ребята, которые остались работать на программе — чудесные, прекрасные, профессиональные, и я страшно рад тому, что прожил с ними много лет, мы вместе работали и создавали новое.

В чем отличие их и нашей программы? В первую очередь в том, что «старая» Evolution.To больше работает в корпоративном поле (эту программу проходили финалисты Конкурса СОЛь Руслан Шекуров и Ольга Шаратута). Мы тоже работаем в корпоративном поле, но меня, в первую очередь, интересует человек — деятельный человек во всей его полноте, и как личность, и как территория, на которой он живет, и всё то, что он создает. Поэтому наша программа больше расположена рассматривать человеческую целостность.

И я очень рад, что в Evolution.New случилась какая-то сумасшедшая солянка из людей, половина которых, надо сказать, никогда до этого профессионально ничем таким развивающим не занималась. Для меня это — большая ценность, например, с нами сотрудничает больничный клоун из Португалии и специалист по телесным практикам с Бали. А еще приходят работать консультантами вице-президенты и президенты известных компаний и банков — не потому, что хотят заработать денег, а потому, что им самим это страшно нравится.

В этой связи я люблю вспоминать старую английскую поговорку: «Титаник» построили профессионалы, а Ноев ковчег построили дилетанты! Получается, что значительная часть нашей команды, с одной стороны, дилетанты, с другой — «горящие» люди, испытывающие от своего дела задор и страстно желающие что-то делать. В программу пришла новая кровь!

Как результат — выпускников «Эволюции» можно встретить в любом крупном городе мира, и это страшно приятно, потому что мир оказывается очень связанным и очень близким.

— Сколько программ уже прошло?

— Разделение двух программ произошло в середине 2022 года. Уже запущен один поток в Стамбуле, в середине апреля запустится поток в Москве, и еще один — в Стамбуле. Думаем о потоках на Бали и в Дубаи.

Кстати, сейчас в Стамбуле учится финалист Конкурса СОЛь 2022 года Леонид Тарасов — ребята прилетают из девяти разных стран, консультанты — из шести. Каждый модуль программы — это живое офлайн-взаимодействие плюс каждый вечер среды и в субботу идут онлайн-практики, на которых люди пробуют применять всё то, о чем мы разговариваем.

Но вообще мы, конечно, за офлайн. Несмотря на то, что за время пандемии мы придумали пару очень хороших форматов того, как работать удаленно, и даже сделали несколько модулей онлайн, честно говоря, от него все равно остается немножко искусственное ощущение. Та степень связанности и то переживание, которое с происходит с людьми «вживую», электрическим путем, конечно, передается гораздо хуже.

— Сколько длится обучение?

— 11 месяцев, шесть модулей по 2,5 дня примерно раз в полтора-два месяца. На потоке, который запустился осенью, учится 25 человек (я люблю маленькие группы, чтобы хватало внимания на всё).

— Андрей, вы примете участие в работе независимого жюри Конкурса СОЛь. С какими критериями будете подходить к финалистам?

— Конечно же, не буду выбирать, «кто посимпатичнее»! Разным людям нужно разное, особенно в зоне социальных и благотворительных проектов, куда некоторые приходят «по зову сердца», и которым порой не хватает базовых менеджерских или маркетинговых навыков.

Мы в большей степени работаем с людьми, которые приходят с запросами: мы добились определенных результатов, какой следующий шаг мне сделать? Каким образом я работаю с людьми вокруг себя? Что я, собственно, людям говорю? В чем моя благая весть? Как я могу менять себя как как человека, который объединяет деятельность? Моя цель как члена жюри не в том, чтобы кого-то «оценить», а в том, чтобы точно попасть в запрос человека.

— Кто приходит к вам учиться?

— Год на год не приходится. Как правило, соотношение примерно такое: половина студентов — предприниматели, они хорошо понимают, зачем им развиваться. Где-то 30 процентов — люди из корпоративного поля, топ-менеджеры, генеральные директора, консультанты. Мы стараемся принимать людей старше 30-ти лет, с уже сложившившимся опытом.

Есть одно ограничение по входу на программу: студенты должны быть деятельными, а не просто людьми с достатком, которые хотят поучиться «чему-нибудь». Наша программа хороша для активных, потому что по ее окончании она позволяет по-другому «активничать».

— Участники Конкурса СОЛь — лидеры социальных инноваций, сотрудники НКО. На ваш взгляд, отличаются ли они от «обычных» предпринимателей?

— Думаю, что ничем не отличаются. Если мы рассматриваем предпринимательскую деятельность, в чём она состоит? Нужно придумать предприятие, разобраться с бюджетами, придумать, каким образом эта штука функционирует, наладить процессы и… Обнаружить, что по прошествии некоторого времени ты готов развалиться на куски. И не знаешь, что теперь со всем этим делать, как собраться заново и снова начать что-то делать.

Надо сказать, что у ребят, занятых социальными инновациями, в этом экзистенциальном поле гораздо меньше напряжения. Есть ощущение ценности, миссии. Мне кажется, это очень важно. Это источник и силы, и энергии, и видения, и влияния, и всего остального. Наша большая человеческая удача и честь в том, что мы можем с такими людьми работать.

Социальные предприниматели, по большому счету, проживают ту же историю, ничем не отличающуюся от историй других людей. К нам приходят и говорят: «Слушайте, я умею делать бизнесы, умею собирать команды, умею привести себя к результату. Зачем я все это умею? Я больше не понимаю».

Наша программа помогает с этим разобраться. Один из моих любимых тезисов в области эволюции как процесса заключается в том, что вся система образования (причем не только у нас, а во всем мире) устроена таким образом, чтобы учить людей выживать. Если вдруг голод, мировое поветрие, тучи, вихри враждебные — каждый из нас отлично знает, что делать. За последние 200 − 300 лет мы неплохо научились преодолевать бедность, неграмотность, голод. Но остается непонятным, что делать, если ты вдруг «выжил»? У меня есть пример: однажды один из наших выпускников (когда еще не учился у нас) заработал какую-то совершенно непристойную сумму денег… И впал в годовую депрессию…

— Вы говорите о том, что возвращаете людям способность удивляться. Зачем им это делать?

— Подумайте сами: в нас заложена история про «отложенную» жизнь — учиться в школе, закончить школу, поступить в институт, закончить институт, стать нормальным человеком, пойти работать, стать начальником... От нас всё время убегает горизонт того, что должно случиться, чтобы началась «как бы настоящая жизнь».

Не вот эта «подготовительная», а какая-то замечательная! Если вдруг всё сходится и замечательная жизнь случается, то в этот момент вдруг обнаруживается, что, это, оказывается, тоже не то!

Когда люди приходят на Evolution.New, они попадают в безопасное пространство единомышленников. Интересный факт: после 30-ти у людей уже обычно сформирована большая часть социального круга — но, когда студенты к нам попадают, неожиданно оказывается, что и в этом возрасте можно отлично заводить друзей! Это живые прикольные люди, умные, открытые, тонкие, деятельные (не могу перестать петь панегирики всем, кто у нас когда-нибудь учился!).

По большому счету, несмотря на название нашей программы, у нас есть давняя мысль о том, что «мы никого не учим и никого не лечим» — потому что со взрослыми людьми это странно делать.

Я думаю про Evolution.New, скорее, как про лабораторное пространство. Никакого человека нельзя научить, как именно ему общаться с другими людьми. А вот создать территорию исследования, внутри которого можно что-то поделать в безопасной обстановке, посмотреть, как это выглядит снаружи и сделать собственные выводы — можно.

Вот поэтому у нас, так сказать, нет строгого учебного плана в том смысле, что сегодня мы проходим падение Трои, а завтра перейдем к китайской империи. Но у нас есть некоторая направленность — для того, чтобы заниматься развитием, надо для начала ответить на вопрос: а кого мы развиваем?

Для нас важно, чтобы у человека, который к нам приходит, было намерение как-то исследовать себя и мир в течение этих 11 месяцев, чтобы он не был пассивным преемником неких идей. Поэтому мы и ориентированы на деятельных людей.

Всё, что мы знаем о человеческой природе, говорит о том, что жизнь наилучшим образом учит нас выживать. Но не учит качественно жить! Поэтому для нас очень важно, чтобы в процессе обучения люди находились в комфорте, практически в игровом пространстве, в котором можно дурачиться, совершать ошибки, и за это тебе ничего не будет. Обратите внимание, что в «настоящей жизни» все всё время боятся сделать какую-нибудь глупость (прыгнуть в лужу) и того, что все покажут пальцами. А правда заключается в том, что максимум успешных людей просто «прыгают в лужу» с очень высокой частотой. Вот как раз этим, мне кажется, мы и занимаемся.

Подготовила Наташа Полетаева
Говорят члены жюри