Профили финалистов

Олег Бележенко, кофейня «Спэшл»

2023 Инклюзия Трудоустройство
Кофейня «Спэшл» реализует модель транзитного трудоустройства: дает возможность ребятам, оставшимся без попечения родителей, получить опыт и навыки для позитивного старта в карьере. Работает и создана при поддержке благотворительного проекта «Анна помогает».

Год основания кофейни: 2022
Год основания «Анна помогает»: 2018
Город: Санкт-Петербург
Сайт: https://speshl.ru

Новая идея

Кофейня «Спешл» — это кофейня, в которой проходят профессиональную подготовку, а затем получают работу ребята из детских домов. В основе лежит модель транзитного трудоустройства. Кофейня является одним из проектов благотворительного фонда «Анна помогает». Идея не является новой, в Санкт-Петербурге есть кафе «Огурцы» и ресторан «Вход с улицы», которые работают по похожей модели (но с другой целевой аудиторией).

Главная задача кофейни — сформировать устойчивую привычку работать и, вовлекая в кофейную индустрию, показать в ее рамках перспективы роста.

Идея кофейни появилась из идеи помочь. В фонд «Анна помогает» обращались ребята, которые не знали, что нужно сделать, чтобы найти работу, что нужно сделать, чтобы произошли изменения в жизни. Основной мотив и главная задумка — стать мостиком, который поможет перейти через «яму» боязни первого трудоустройства.

Помимо кофейни, в фонде «Анна помогает» реализованы следующие направления:


Проблема

По статистике, 90% выпускников детских домов не могут найти своё место после выхода из учреждения. Они легко попадают в плохие компании и становятся жертвами мошенников, не работают, не учатся, постепенно становятся алко- или наркозависимыми, попадают в тюрьмы.

Центр «Анна помогает» открылся в 2018 году. Поначалу проект занимался «всем подряд»: здесь проводили благотворительные мероприятия, собирали продуктовые наборы для нуждающихся и обустраивали пространство. Уже тогда центр начал помогать выпускникам и воспитанникам детских домов. Именно в это время Олег ярко осознал потребность в создании среды, где ребята в сложной ситуации могут получить поддержку! Но этого недостаточно, важно получить не только поддержку, но и опыт, и возможность реализовать свой потенциал. Так родилась идея профессиональных курсов для ребят и затем — идея кофейни.

Стратегия

Расширение опыта ребят и создание для них новой среды, где можно показывать как можно больше направлений для развития подростков.

Кофейня «Спэшл» является площадкой для профессиональной подготовки ребят из детских домов, это возможность освоить профессию, получить опыт работы, и оказаться в среде, где ребята могут себя реализовать через труд.

Стратегия — создание сети кофеен. Планируется распространить проект в Ленинградской области и дальше, в регионы.

За первый год работы в «Спэшл» обучили и выпустили 16 выпускников, 7 из них успешно работают в кофейнях города, 3 остались работать в проекте на постоянной основе. За первый год работы кофейню посетили более 25 тысяч гостей.

У фонда есть учебная кофейня ЭР10, где ребята проходят базовую подготовку до попадания в «Спэшл». Также фонд проводит выездные мероприятие в детские дома, где выпускникам предлагается пройти различные мастер-классы и образовательные занятия, заявив о своем существовании. Это дает ребятам, которые еще находятся в детском доме, возможность узнать о существовании фонда «Анна помогает» и при возникновении трудностей обратиться за помощью.

Персона

Олег родился и вырос в Белоруссии, закончив учебу в университете переехал в Россию. Работал в IT-сфере и был успешным специалистом по SMM-технологиям. Абсолютно случайно он пришел в лютеранскую церковь Анненкирхе и стал ее прихожанином — внутри была потребность изменений в жизни. Олег стал предлагать разные идеи и инициативы настоятелю, и ему дали площадку для реализации его собственных идей. Так родился благотворительный центр «Анна помогает».

Будучи подростком, Олег испытал нехватку опоры и человека рядом, который мог оказать поддержку в сложном состоянии — его личный опыт стал ключом к созданию фонда. Ему важно помогать тем, кто находится в сложной ситуации, он видит в этом свое предназначение.

Олег мыслит реалистично и системно, настроен на создание устойчивой модели сети социальных кофеен. В данный момент ему не хватает бизнес-опоры, и небольшой приземленности в жизни — так как его основное окружение — слишком «про смыслы». Поэтому он видит потребность в том, чтобы попасть в сообщество бизнес-предпринимателей.