Профили финалистов

Татьяна Дроздова, YoungOld

Третий возраст 2020
Young Old — фестиваль проектов и сервисов для людей старшего возраста.

Год основания проекта: 2016
Город: вся Россия
Сайт проекта: https://www.young-old.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/tdrozdova
Instagram: https://www.instagram.com/ta.drozdova/

Young Old — социальный бизнес, который занимается созданием образовательных и коммуникационных проектов и сервисов для людей старшего возраста в России. 

Команда Young Old делает исследования, осуществляет комьюнити-менеджмент и организует образовательные мероприятия для старших (включая ежегодный фестиваль стратегий успеха в старшем возрасте «Young Old: новые старшие» для 13000 участников).

Новая идея


Проект решает проблему низкого статуса пожилых людей и распространенности эйджистского мировоззрения в обществе с помощью создания образовательных программ, больших эдьютейтмент-мероприятий; организует сообщество взаимной поддержки старших, а также разрабатывает специальные продукты, сервисы и проекты в медиа, направленные на борьбу со стереотипами о старших.

Меняет отношение общества и самих старших к возрасту, предлагает альтернативные варианты активного и свободного образа жизни в старшем возрасте, дает возможность получить актуальную информацию о стратегиях успеха в старшем возрасте как самим старшим, так и всем членам общества.

Проблема


Проект решает проблему низкого статуса пожилых людей и распространённости эйджистского мировоззрения в обществе. Эта проблема проявляется в безработице людей старшего и среднего возраста, их низких доходах, дискриминации на рабочем месте, в семье и в обществе в целом. Это значимый фактор неблагополучия пожилых людей в России, а также изоляции и депрессии в старшем возрасте.

Низкий статус и отсутствие свободы выбора корнями уходит в эйджизм и стереотипы о старшем возрасте (причем стереотипы людей старшего возраста касательно самих себя). Последствия этого низкого статуса выражаются в том, что людям старшего возраста сложнее найти работу, они сталкиваются с дискриминацией на самых разных уровнях, начиная от дискриминации в семье, где их статус снижается (и самым ужасным последствием таких взаимоотношений является домашнее насилие по отношению к людям старшего возраста).

Стратегия


Разговор о статусе и о стереотипах невозможен без образовательных и просветительских программ, без формирования мощного сообщества, которое будет разделять общие ценности, без менеджмента сообщества. 

Фактически, для решения проблемы низкого статуса и эйджийских стереотипов в обществе Татьяна использует самые понятные и эффективные инструменты: 
  • первое — образование и просвещение 
  • второе — работа с сообществами, которые разделяют эти ценности и в которых Young Old ищет амбассадоров, работающих на распространение этих ценностей.
  • третье — это работа со СМИ. Для нее нужны флешмобы, офлайн-события. Young Old работает с прессой фактически полгода (колонки, интервью на тему эйджизма, спецпроекты со СМИ, в том числе с Forbes). Достигается огромный медиаохват, которого Young Old принципиально добиваются.

Фестиваль Young Old прошел один раз в Москве, в 2019 году, его посетили 13 тысяч участников. На данный момент у Young Old — 40 тысяч пользователей онлайн, более 200 упоминаний фестиваля в прессе в контексте тем активного старшего возраста и борьбы с эйджизмом.

В том числе, команда Young Оld придумала социальную игру «Олдер». Это социальная игра, в ходе которой участников соединяют между собой, они встречаются, им дается тема для разговора, интересные креативные задания, которые они должны выполнить к финалу встречи. Участники встречаются без посредников и потом присылают отчет о том, как прошел день и дают обратную связь. Это своего рода сервис дружеских знакомств с выходом в офлайн, с автоматической модерацией и прокачкой навыков, — творческое задание может быть серьезным и нужным.

Персона


По образованию Татьяна — экономист-социолог. Закончила ВШЭ, экономический факультет. Начиная с университета Татьяна регулярно проводила исследования различного рода — изучала сообщества. Так, один из своих отпусков она провела за Полярным кругом, исследовала сообщество Териберки и его потенциал, как живут люди, что они думают, какие там есть комьюнити, неформальные лидеры. 

Также Татьяна проводила исследования для Фонда общественного мнения, московских библиотек. И в каждом исследовании Татьяна сталкивалась с темой эйджизма.
Термин Young Old —  родом из социологии, оттуда и появилось название Young Old. 

Проект Young Old родился, когда Татьяна работала в Дирекции образовательных программ Департамента культуры Москвы и руководила образовательным направлением, фактически разрабатывала всю систему повышения квалификации сотрудников культурных институций и педагогов школ искусств Москвы.