Новости Конкурс СОЛь

Татьяна Дроздова: зачем участвовать в Конкурсе СОЛь

Татьяна Дроздова — соосновательница Young Old Lab, проектной лаборатории по разработке решений для людей старшего возраста. А еще — страстный борец с эйджизмом (дискриминацией людей старшего поколения во всех сферах жизни). Участие в Конкурсе СОЛь, конкурсе лидеров социальных инноваций, помогло ей стать уверенней в себе и найти единомышленников в такой непростой социальной сфере.

Материал опубликован на сайте журнала «Филантроп».

И это не единственные плюсы от участия. По итогам конкурса один из проектов Young Old Lab привлек финансирование от бизнес-ангела и находится в разработке. Также благодаря работе в сообществе выпускников SOL Alumni проект «Велики без возраста» получил перспективы развития. Он призван помочь маломобильным пожилым людям воспользоваться услугами волонтеров на велорикшах и прокатиться по улицам города. Его презентация должна состоятся уже в 2022 году.

В интервью Татьяна рассказала Центру СОЛь, зачем она участвовала в конкурсе и чем это помогло и ей, и её компании.


— Как участие в конкурсе помогло развитию Young Old Lab и вам лично?

— Наверное, самое ценное, что я получила в рамках конкурса как его финалист, — это  программа по оценке импакта (социального воздействия). Это многосторонний консалтинг от Центра СОЛь, который мы сделали вместе с Алексеем Масловым и Андреем Андрусовым — проработали проектную лабораторию Young Old Lab с точки зрения импакта. Особенно полезной оказалась карта измерения и оценки социального воздействия, которую я получила в результате. Это сильно изменило мое мышление, я совершенно иначе взглянула на то, что делаю. 

Я не могу сказать, что достигла совершенства в измерении нашего социального воздействия, что идеально действую в русле максимизации импакта. Но сам стратегический взгляд, обращенный на импакт, постоянно возвращает меня к тому, чтобы смотреть на свою работу прежде всего как на деятельность, направленную на систематическое улучшение жизни уязвимой аудитории.

Правда, здесь возникают особые трудности. Есть ведь еще бизнес-сторона проекта, и часто бизнес многое перетягивает на себя. Но как бы то ни было, такой стратегический взгляд суперважен. Я даже не знаю, как люди занимаются социальным предпринимательством, если не имеют такого инструментария: не знают, что такое «дерево проблем», не понимают, что такое теория изменений... Это базовые стратегические инструменты для оценки своей деятельности, и мне совсем не понятно, чем люди руководствуются, не имея их в своем арсенале. 

До участия в Конкурсе СОЛь я и сама мало знала об измерении импакта, а теперь не могу представить свою деятельность без этого. Я считаю, это очень круто, что я получила такой суперинструмент, который стал для меня очень важной частью работы и жизни.

Сделать первые шаги в измерении социального воздействия вам поможет бесплатный курс Центра СОЛь Sollution.ru.

Плюс, благодаря участию в конкурсе я смогла представить свой проект классным «ангелам», и теперь мы получаем инвестиции! В финале я запитчила свой проект одному инвестору, он заинтересовался, и  сейчас мы — в процессе подписания инвестиционного договора. 

Что касается вклада в мое личное развитие, то после участия в конкурсе и выхода в финал я чувствую куда больше уверенности в себе: это и поддержка, и новые компетенции, и образовательные возможности, и признание профессионалов высокого уровня. Всё это, конечно, здорово способствует хорошей самооценке. Ты попадаешь в финал, понимаешь что прошла туда вместе с такими классными людьми и думаешь: «Значит, на самом деле и я классная!», — и можешь быть уверена, что люди думают о тебе то же самое.

На самом деле, я достаточно давно, еще до своего участия, следила за конкурсом. Мне нравилась сама идея поддержки лидеров социальных инноваций, нравились участники, которые прошли его до меня; те, кто прошел в финал в другие годы. Мне казалось, что это точно будет отличное место и прекрасная возможность — уже просто потому, что там были люди, которые мне симпатичны, и вокруг конкурса, и среди его участников. Поэтому я решила, что будет здорово и самой присоединиться к этому сообществу, и не просто присоединиться, а полноценно участвовать в его жизни. Привлекало комьюнити, связанное с конкурсом — сообщество выпускников и организаторов конкурса, тех, кто проводит и участвует в образовательных программах.


— В чем вы видите пользу от участия в сообществе финалистов SOL Alumni?

— Во-первых, это человеческая поддержка. Я слышу голоса других людей, они откликаются на инициативы друг друга, с ними можно поделиться какой-нибудь новостью, инициативой, получить первый фидбек на идеи. Во-вторых, это постоянная экспертная тусовка. Да, мы работаем с разными социальными проблемами и в разных отраслях — кто-то развивает потенциал регионов, кто-то — консультирует корпорации, кто-то занимается экологической повесткой. Но при этом мы часто сталкиваемся с примерно одинаковым набором вызовов в нашей деятельности, например: привлечение партнеров, оценка своего воздействия и повышение его эффективности; фандрайзинг, да и просто организация работы команды, что как раз для меня представляет большой вызов. 

В сообществе ты чувствуешь, что у нас — одни и те же проблемы, хорошо знакомые каждому. Можешь послушать, кто что делает, чтобы их решить, или предложить свой опыт.
И еще это, конечно, постоянные образовательные мероприятия: крутые экспертные форматы во время конкурса,  встречи в рамках YPO, мастер-классы для сообщества.  И это только некоторые из множества образовательных ивентов, в которых мне нравится принимать участие.


— Кому бы вы порекомендовали участие в Конкурсе СОЛь?

— Я бы порекомендовала участвовать тем, кто уже продвинулся в реализации своего социального проекта, инициативы или бизнеса. Тем, у кого уже есть первые яркие достижения. Но кому пока что не хватает системности и мощи, — именно за этим стоит идти к команде СОЛь.
А в целом участие в конкурсе полезно любому организатору социального проекта или бизнеса. Можно потренироваться в заполнении заявки, презентации своего проекта на личной встрече, в питчах жюри. 

Подготовил Всеволод Муронец.

Финалисты 2020