Профили финалистов

Анна Клепиковская, парк «Голубино»

2019 Развитие территорий
Развитие устойчивой модели культурно-исторического и экологического туризма в партнерстве с местными организациями для сохранения природного и культурного наследия Русского Севера.

Год основания проекта: 2014
Город: Пинега (Архангельская обл.)
Сайт проекта: https://golubino.org/
Facebook: https://www.facebook.com/anna.klepikovskaya
VK: https://vk.com/golubino_park

Новая идея


Развитие устойчивой модели культурно-исторического и экологического туризма в партнерстве с местными организациями для сохранения природного и культурного наследия Русского Севера.

Особенность проекта — за четыре года отель в депрессивной территории стал точкой социокультурного развития, которая служит улучшению качества жизни местного населения. Было создано 15 постоянных рабочих мест, что сопоставимо с рабочими местами в бюджетной сфере. Партнерские связи с местными поставщиками услуг и товаров позволяют оставлять деньги на территории, а возможность показать школьникам красоты Пинежья воспитывает в детях патриотизм и любовь к родной природе.

Проблема


Пинежский район Архангельской области богат культурными и природными ценностями, потрясающей фольклорной традицией. Здесь и в ХХI веке можно увидеть жизнь настоящей деревни, огромные деревянные дома-корабли и удивительную тайгу «как из сказки». Однако местное население не верит в будущее территории.

За 10 лет население Пинежского района сократилось на 10 тысяч человек, что составляет почти 30%. Молодежь уезжает, не получая того качества жизни, которое хотели бы иметь. Территория депрессивная, нет дорог и нет веры в то, что что-то можно поменять.

С другой стороны — появляется всё больше желающих путешествовать по России, узнавать культуру и традиции нашей страны, наслаждаться природой и тишиной вдали от больших городов. Отсутствие комфортных условий, непредсказуемость сервиса зачастую останавливают людей от таких путешествий. 

Стратегия


На 2019 год культурно-ландшафтный парк «Голубино» предлагал гостям 8 многодневных программ, более 15-ти экскурсий и различные пакетные услуги для школьных групп и корпоративных клиентов.
Ежегодно проводится «День оленя» — яркое и интересное мероприятие, привлекающее  в Пинежский район тысячи гостей.

Ландшафтный парк, где организована насыщенная экскурсионная программа и обеспечены все современные условия для отдыха гостей, способствует популяризации внутреннего туризма и служит сохранению и развитию пос. Пинега и близлежащих деревень. Парк включает несколько точек притяжения: природные, исторические, несколько деревень и поселков. Идет развитие востребованных на рынке пешеходных маршрутов и трасс для беговых лыж. Кроме того, руководство отеля ставит задачу по развитию ресурсного центра образовательных услуг для сельского туризма и малых средств размещения, чтобы показывать людям, как развивать такие возможности на своих территориях.

Все сотрудники «Голубино» — из Пинеги, и это принципиально. Анна говорит о том, что вся ее семья хочет, чтобы поселок жил дальше. Отель устанавливает определенные стандарты жизни: люди видят, как оформлены номера, как подаются блюда, как сотрудники общаются друг с другом. Отель становится культурным примером для многих местных жителей. Анна полагает, что все они влияют на местное население даже просто своей активной жизненной позицией.

«Там жизнь размеренная, спокойная, а мы говорим: завтра у нас ярмарка! Завтра праздник! Нужно поучаствовать!», — рассказывает Клепиковская. — Например, на праздник оленя мы собрали 2500 человек. Для нас очень важно, чтобы Пинега жила, потому что здесь живут наши семьи. Нам нужна школа, чтобы дети смогли поступить в вуз, и медицинское обслуживание, которое позволяет нормально жить».

Персона


Анна родилась в Москве, с 1990 по 1996 год жила на Севере, в пос. Островной Мурманской области. В 1996 году вернулась в Москву, где закончила школу с медалью и поступила на юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2005 по 2008 год прошла курс «Стратегический менеджмент и предпринимательство» в международной школе бизнеса «Мирбис». С 2003 по 2016 год работала в разных подразделениях компании «Скания», пройдя путь от менеджера проектов в лизинговой компании до руководителя юридического департамента дистрибьютора ООО «Скания-Русь».

Муж Анны родом из Пинеги. Когда Анна вышла замуж, их семья каждое лето стала ездить в Пинегу к родственникам мужа. Рядом с Пинегой, в 15-ти километрах, была туристическая база, где они часто отдыхали всей семьей и мечтали: «Вот бы сделать здесь современный туристический центр!». Анна с мужем много путешествовали по Америке и Европе — у них было представление, каким может быть отдых, и как пропагандируют внутренний туризм в мире. 

Анна и ее семья были полностью уверены, что базу можно превратить в прекрасное место, которое привлекло бы туристический поток. Они в шутку много лет об этом говорили, пока Елена, сестра мужа (сейчас — директор Лесного отеля «Голубино» Елена Шестакова) не стала организовывать турпоездки из Архангельска в Пинегу. К сожалению, турбаза, тем временем, стала приходить в упадок, людям не выплачивали зарплаты, главный корпус сгорел. В таком состоянии семья Анны и взялась за неё в 2014 году.

Сначала задачей было спасение умирающего туристического комплекса, но за четыре года отель стал социокультурной точкой развития района и даже области.
Анна на протяжении двух лет занималась отелем и продолжала одновременно работать в московской компании. Семья Анны строила новый корпус «Голубино», ей приходилось работать, чтобы брать кредиты. На третий год существования отеля Анне стало понятно, что необходимо более глубокое погружение в семейный бизнес.
С октября 2016 года она полностью посвятила себя работе по развитию семейного проекта «Голубино».

В одном из интервью Анна говорит: «Мы не развиваем туризм. Мы живем этим. Это была мечта. Очень точно было сказано на форуме по развитию сельских территорий Архангельской области: в начале любой социальной деятельности стоит либо беда, когда люди пытаются решить какую-то проблему (например, хосписы), либо мечта — когда человек решает сделать то, о чем думал всю жизнь. В обоих случаях это адский круглосуточный труд.

Поэтому, первое правило — верить в проект, который ты делаешь, и любить то, что ты делаешь. Второе — быть готовым к тому, что будешь работать круглосуточно. Третье — нужно уметь общаться не только с туристами, но и с местным населением, чтобы тебя приняли, чтобы тебе помогали, и чтобы в тебя поверили».